料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
五橋 gokyou
創業は明治4年、岩国市の名物である五連のそり橋、錦帯橋にちなんで酒名がつけられました。伝統的な手法に加えて、新しい技術も取り入れる柔軟な姿勢で酒造りに取り組んでいます。全体的にソフトな口当たりの酒が多く、やや辛口に仕上がっているようです。地元では、圧倒的な支持を得ていますが、近年全国販売にも挑戦しており、全国にファンが広がっています。
純米酒
酒は、錦川の伏流水で仕込まれ、大津杜氏「吉永達夫」が昼夜をてっして細やかな愛情を注いで静かにじっくりと醸した手作りの酒です。淡麗を極め、調和を重んじ、心地よい華やかな吟醸香を漂わせて米のうまみを最大限に引き出すような酒を作り上げるのを目標としています。
86、87、94年全国新酒鑑評会金賞。