料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
いよいよ牡蠣のシーズンも終わりに近づいて来ました。なごりの牡蠣を惜しん作った料理のひとつです。
簡単な料理ですが、揚げ方に少しコツが入ります。まず、白身魚のすり身を作り、少し薄目の味付けをしておきます。この時に玉子を忘れずに入れて、揚げたあとですり身がふんわりと膨らむようにしておきます。このすり身の中で牡蠣をこねて、牡蠣全体にすり身が付くようにしておきます。この牡蠣をやや低めの温度の油の中でゆっくり揚げていきます。こんがりときつね色が付いたら油の中から引き上げて下さい。軽く塩、コショウを振って出来上がりですが、好みに応じて、生姜醤油などで召し上がって頂いても美味しいと思います。