料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
フォアグラの焼き鳥風と言う料理は貴田乃瀬の定番メニューになっていますが、このメニューを作るときにフォアグラの切り屑が出てきます。この切り屑をとっておいてフォアグラのテリーヌを作ります。このテリーヌの回りに海老のすり身を塗り、海老のしんじょの中にフォアグラのテリーヌが入っているような状態に作りラップでくるんで形を作ります。これを蒸し缶に入れて火を通しておきます。
お客様にお出しするときに小口に切り分け軽く片栗粉をつけ揚げます。表面係っとするように揚げてレモンを添えれば出来上がりです。