旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

99-02-01 旬の料理 Index / 焼物

焼物:鰆の納豆醤油づけ

どちらかというと関西以西での利用が多く、調理方法もその土地土地で工夫されているようです。瀬戸内海地方、徳に四国側では「春告げ魚」と呼ぶように、春の魚だからというので「鰆」と書きますが、名前の由来は、実は細くスマートな体型、すなわち狭腹から来ています。光沢のある淡い灰青色で腹は白く、身質は柔らかくて、癖のない上品な味の白身魚です。1mほどの大きさになりますが、市場に出回るのは60cmから70cmくらいまでの中型や、30cmくらいまでの若魚「さごし」も淡白な味わいで人気があります。脂肪が適度にあるのに味は軽く、淡白で、どんな調理方法にも向く鰆ですが、身がことのほか柔らかく、すぐに身割れしてしまうので、ていねいに扱わなくてはいけません。今回は、この鰆を納豆醤油に漬け込んでから焼き上げてみました。納豆醤油の作り方は、至って簡単。納豆をよく摩り下ろして醤油と混ぜ合わせれば出来上がりです。みりんや、酒で味を調えて下さい。

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