料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
いよいよ牡蠣のシーズンも終わりに近づいて来ました。なごりの牡蠣を惜しんで作った二つの料理のひとつです。
まず始めに、三枚下ろした太刀魚で小さな輪を作っておき、これを火に通して形が崩れないようにしておきます。次に、この輪を器に盛り付けておき、味付けをした出し汁の中で火を通した牡蠣を2かんほどおきます。これを蒸し缶の中に入れ、山芋をかけて蒸し上げます。新海苔と大根おろしを一緒にだしの中に入れ、火にかけます。少しトロミが出て来たところで味を付け、蒸し上がった牡蠣の上にかければ出来上がりです。柚などを添えて香りをつけると一層美味しく召し上がれます。