旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

99-03-01 旬の料理 Index / 蒸物

蒸物:竹の子の豆腐風

竹の子の料理を作っていると、固くて捨てている部分がたくさんあるのに気が付きます。もったいないですよね。何とかならないかと思って、いろいろ考えてみました。

貴田乃瀬の得意料理のひとつに豆腐があるのを忘れておりました。 何でもか んでもフードプロッセッサーにかけてペースト状にしておいて、玉子と混ぜれば 簡単に豆腐が出来上がり。いつもこんな調子でいろんな「豆腐」を作っています(ほんとかいな)。 今回も、こんな調子で竹の子と玉子で「竹の子豆腐」を作ってみました。 味付けは竹の子の風味を壊さないように薄口醤油であっさりとつけておきます。お客様にお出しする時には、濃くとった鰹だしに味をつけた餡を作っておき 豆腐の上からかけておきます。 木の芽と生姜を添えて完成です。

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