旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

99-03-03 旬の料理 Index / 蒸物

蒸物:白身魚の桜蒸し

白身魚に桜の葉、薄く桃色に色をつけた道明寺、これだけでも結構美味しそうな料理が 浮か んできます。白い器の中にこれらの材料を盛りこみ、蒸し器で軽く火を入れていきます。 濃くとったかつお節の出汁に味をつけ餡にします。蒸し上がった材料の上からたっぷりとかけて召し上がって頂けば完成です。簡単な料理に見えますが、取り合わせが決め手になってきます。塩漬けにした桜の葉の味が、白身魚にほんのりとした味付けをします。薄桃色に染めた道明寺が出汁をすって甘くなっています。こんな料理が毎月続くと嬉しいですね。

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