料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
今の時期の鱒(春先には桜鱒と呼ばれています)は魚体に脂ものり、大変に美味しい物になっています。今回はこの鱒を使って蒸し物を作ってみました。鱒は小口に切り分けて皿の上におきます。たっぷりのワカメを乗せて蒸し器の中に入れ、一気に蒸し上げるように強火で蒸していきます。蒸しあがったら、ポンスを出し汁で伸ばして味付けをしてたっぷりとかけます。最後にに摩り下ろしたかぶを載せて完成です。さっぱりとした味わいがお客様に好評な一品です。