料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
千石時代以前より小貫村に代々名主として住んでいた土井家が、明治5年(1872)に年貢米を利用して酒造りを始めたのが、この蔵元の始まりです。
御日待家 ohimachiya
史蹟高天神城の湧水を仕込み水に用い、能登杜氏波瀬正吉により仕込まれました。この御日待家は、開運を愛する踊りの御師匠さん「御日待家」が作った無農薬、有機米を使用して作られています。味わいはすっきりとした辛口の酒に仕上がっていますが、飲めば飲むほど味わいが増していく不思議な酒です。
焼き魚よりも煮魚などに良く合うのではないかと思いますが、今回合わせたまながつお西京焼きの味噌の香りはこの酒を引立ててくれます。