料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
酔鯨 suigei
蔵元の創業は明治5年、土佐酒の伝統を守り力強く切れのある味わい、喉ごしの酒つくりを心がけています。酒名は土佐藩主山内豊信の雅号「鯨海酔候」にちなんで付けられています。
純米吟醸 吟寿 にごり酒
安芸津杜氏、土居教治さんの卓越した技術力と最新設備が一体となり、大らかでバランスのとれた深みのある味わいの酒に仕上がっています。
酒歴の表示だけを見ると酸度が1.7とかなり高いことに戸惑いますが、実際口にしてみると驚くほどすっきりとしているのでどんな料理にもあってしまうのではないかと思います。今回は、海老のすり身の伊達揚げに合わせてみました。