旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-07-03 日本酒 Index / 信越

新潟県:久比岐 「純米づくり 越後花吹雪(にごり)」

新潟県中部地方で酒造りをするこの蔵元は、地元産の頸城米を使い頸城杜氏が酒造りをするという地元密着型の蔵元だけに、いかにも地酒らしい味わいがあります。

純米づくり 越後花吹雪(にごり)

にごり酒となっていますが、火入れしてあるために発泡はしていません。上澄みを飲むとやや酸味の効いた甘めの酒になっていますが、純米づくりだけに米(麹)の味わいが楽しめます。

うすい酸味はサッパリとした料理を引き立ててくれます。今回は雪の下ほうれん草のテリーヌに合わせてみました。

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