料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
「和食の店でピーマンのムースは無いだろう」と言われていますが、うちの店にはそれがあります。もっとも味付けはできる限り和食に合うようにいろいろと工夫してありますが、女性のお客様に喜んでいただける料理の一つだと思っています。夏のコース料理には、一つか二つ冷たい料理が入っていた方が喜ばれる事が多いのですが、特にこのムースはさっぱりしていて、口の中から前の料理の味をうまい具合に消してくれて、次の料理につなげてくれます。
作り方は洋食を勉強された方から見るとかなり乱暴なムースになっていますが、出来るだけ、ふんわりと仕上げるように心がけています。
お薦めの日本酒: 小弓鶴