旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-06-02 旬の料理 Index / 一品

一品:トマトの冷やし蒸し

この時期、私の店で絶対に外すことの出来ない献立に「トマトの冷やし蒸し」があります。知り合いの農業をされている方に頼み込み、茶碗蒸しの器に入るくらいの小さな完熟トマトを作ってもらいました。湯引きして薄皮を取り、胡椒を少し効かせたコンソメスープで軽く火を通し、器に入れ、残ったスープにゼラチンを加えて器に流し込み、冷やして固めます。

ひとりで仕事をしていると、サラダはたいへん手間のかかる難しい料理になってしまいます。そこで、お客さまにサラダ変わりにお出ししてみたところ、大変喜んで頂き、それから毎年、この時期の定番の献立になつてしまいました。本当は、6月から始めて9月で終わりにしたいのですが、中々そうもいかず、今年はすでに5月の中ごろから始めています。

この料理に合わせて、どんな酒もってこようかといろいろ考えましたが、今回はフルーティな香りが大変に酢晴らしい「山三正宗」の袋取り斗瓶囲い生酒を合せてみました。この料理自体にはあまり香りらしい香りがありませんから、酒の方に香りと味わいを求めてみました。

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