料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この料理もトマトの冷やし蒸しと同様、この時期の定番メニュ−になりつつあります。とうがんに鶏のそぼろ餡をかけただけの簡単な料理ですが、そのシンプルさが、逆に受けているのではないでしょうか?
とうがんは硬い薄皮を取り、軽くボイルした後で、出汁に移して味を付けていきます。濃い目の鰹節の出汁をたっぷりと使って美味しく炊き上げていきます。鶏の挽肉は地鶏を使い、熱湯にくぐらせ臭みと余分な脂を抜いておくことが大切です。
味がしっかりしみ込んだとうがんと鳥肉の相性が一番わかる料理だと思います。