旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
Welcome to Kitanose
料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-07-01 旬の料理 Index / 刺身

刺身:甘鯛の湯ぶり ポン酢あんかけ

今の時期、遠州灘の沖合いで採れる甘鯛は大変に素晴らしい物が多く、漁獲量の多くは甘鯛を「ぐじ」と呼んでいる京都に多く出荷されています。「甘鯛を食べるなら、やはり京都のぐじに限る」と言われる方が多くいらっしゃいますが、召し上がっている甘鯛の多くが浜松から送られている物だと知ったら、きっと驚く事でしょう。

さて、今月の料理の説明ですが、素晴らしく鮮度のよい甘鯛を小口に切り分け、さっと湯ぶりをします。氷水でよく冷やして、器に盛り付け、冷たいポン酢餡をかけて出来上がりです。さっぱりとしていて口の中に入れると甘鯛の「もちもち」した感触が楽しめます。甘鯛の上に少しワサビを載せて召し上がってください。

お薦めの日本酒: 菊御代

Copyright 1996-2004 Kitanose, All rights reserved.