料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この時期の鱧(ハモ)を天ぷらにしてしまう!という暴挙に出てしまいました。「鱧はおとしに限る」・・・言い尽くされている事ですが、やはり鱧のうまさを一番引き出しているのは「湯引きした鱧を梅肉で食べるおとしが一番だ」と私も思います。しかし、それ以外の食べ方がない訳ではなく、新しい発見があるはずです。蒲焼き、フライが出来るのなら、当然天ぷらもありと言うわけです。
おとしと同じように細かく骨切りをした後で、薄い衣を着けて出来るだけふんわりと天ぷらに仕上げます。てんつゆは極々普通の味付けで大丈夫だと思います。「夏に、鱧の天ぷら」・・・これも意外と良いかもしれませんよ。
お薦めの日本酒: 貴田乃瀬特選 大吟醸4年熟成酒