旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-08-02 旬の料理 Index / 揚物

揚物:白魚のかき揚げ

白魚も鯖と同じく夏には時季外れの魚です。本来の旬は1月から3月ぐらいまでで、長く見ても12月から5月ぐらいが良い所ではないでしょうか。しかし、この頃魚屋の店先に大変小さな白魚がパックに入って置いてあります。何処で取れたものか聞いて来ませんでしたが、鮮度も悪くはないようでしたので買ってきてしまいました。さて、買ったものの小さいので刺身で出すわけにもいかずどうしようかと考えて、細く千切りにした人参、ポワロネギ、じゃが芋、三つ葉などと一緒にかき揚げにしてみました。食べたときにサクサクと音がするようにカリッと揚げてお客様に召し上がって頂いています。意外にさっぱりとしているので、夏は揚げ物は遠慮しておきたいと言われるお客様でも結構召し上がって頂けます。

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