料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
これは、至って簡単な料理です。やや甘みを押さえたサバイヨンソースを作ります。いつもより少しもったりとした感じにしておくと良いでしょう。茹でた後で冷たく冷やしておいた海老と蟹の身、皮をむいて半分にしておいた空豆、トリガイとホッキガイなどを、先ほどのソースで軽く和えるだけの料理です。やや、甘目のソースが女性のお客様に大変に好評です。少し前に同じような料理をマヨネーズで作りましたが、ただのサラダのように感じられたのでしょうか、あまり人気がありませんでした。今回は、名前で勝っているような気がしないでもありませんが、喜んで頂ければ良しとしておきます。
この料理には真澄の純米大吟醸「山花」を合せてみました。さっぱりとした辛口「真澄」独特の深い味わいが、この甘みのある料理にぴったりです。