料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
よく掃除をした牛タンを野菜のくずと一緒になべに入れてコトコトとじっくりと火を入れて、とにかく軟らかくします。なべから上げたら冷蔵庫の中で一晩寝かしておきます。次の日に、よく練り込んで酒、味醂などで味を付けた味噌に漬け込みます。簡単な料理のようですが、意外と味付けが難しいのです。あまり味が濃い味噌に漬け込んでしまうと、スライスして焼いて食べる時に牛タンの味よりも味噌の味しかしなくなって美味しくありません。逆に味付けが薄ければ、牛肉独特のにおいがして美味しくありません。
箸で千切れる(ちぎれる)ほど軟らかで、プリプリしている何とも不思議な味わいを楽しんでいただける料理です。
お薦めの日本酒: 琵琶のさざ浪