料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
かつては菊水の酒名で出荷していましたが、新潟県に同名の酒があることから、喜久醉と名前を改めました。吟醸酒には山田錦、それ以外は晴晴を主な原料として、伝統の手作りで酒を造っています。
純米酒
たいへん香りのよい酒を作り上げることで有名な蔵元ですが、ご多分に漏れずこの純米酒もさわやかな柑橘系の香がそこはかとなく漂います。いつもは吟醸や大吟醸などを使っていますが、味がのっているということで今回はこの純米酒を使ってみました。
大体どんな料理にも合わせることの出来る酒ですが、焼き魚と合わせると面白いと思います。
旬の料理: きんき酒がすづけ焼き