料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
千代の亀(亀岡酒造)
10年古酒「銀河鉄道」で有名な蔵です。
しずく搾り しぼりたて純米大吟醸 生酒
米: 松山三井
精米: 45%
酸度: 1.4
日本酒度: +4
画像は裏のラベルではなく、表のラベルです!
下記はラベに書かれた文章をそのまま掲載しました。
地元五十崎町の篤農家の皆さんとの契約栽培により、収穫した自然乾燥米を七割から五割削り取った中心芯白のみを使用し、よい醪(もろみ)を、よく晒した木綿袋に入れ、しずくを垂らすように取り上げた、搾りたての純米大吟醸です。
「しずく搾り」とは、酒袋で吊したまま醪からおいしい部分を取り上げる、非常に手間ひまかかる方法です。
乳白濁しており、若々しい七色の味を持った香りの良さは格別で、蔵人しか味わえない槽口(ふなくち)搾りたてをお楽しみください。
旬の料理: 海老芋あんかけ