料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
数年前より吟醸以上を「美丈夫」路線に変更、以来その酒質と相まって今や名実ともに高知の銘酒として人気沸騰の蔵です。芳醇な香りと、土佐酒とは思えない洗練された味わいは飲み飽きのしない素晴らしい出来映えであり、今後ますます注目を浴びることと思います。
美丈夫 群田鶴 (むらたづ)
米: 山田錦
精米: 50%
酸度: 1.4
日本酒度: +5
酒門の会のオリジナル。山田錦を50%まで精米して作られた酒。基本的には「美丈夫 舞」と同じような作り方だが、この群田鶴の方が酸味と味が濃いように思える。料理に対する合わせ方もやや味の濃いものを持ってきた方がいいと思う。
旬の料理: あんきも豆腐 大根のソース