料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
以前は時々作っていたのですが、しばらくやめていたメニューです。お店によくお出でになる女性のお客様の強いご要望で復活しました。
とにかく根気よく練り上げたホワイトソースに細かくほぐした蟹の身を入れ極薄にスライスした食パンで巻き、俵型に作り上げます。トマトソースも当然手作りですが、召し上がる方がほとんど女性の方ばかりなので、少し甘めにしてあります。
ワインなどでも充分に楽しんでいただける料理ですから、少し味の濃いしっかりとした味の酒に合わせています。
響きあう日本酒: 大和川の「やいえもん」