料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
この時期、鱈の白子はすでに名残の時期となり、値段も一時期に比べれば随分と求めやすくなってきます。そこで白子をたっぷりと使った料理をひとつ作りました。
白子に軽く火を入れ裏ごしをして白子豆腐を作り、適当な大きさに切り出して生八つ橋で包み、さらに海苔で巻き、揚げだし豆腐の要領で油に入れます。アツアツのところに甘目あんをかけいただきます。(生姜を入れるとさらに美味しくなります)白子豆腐字体にはあまり味を付けずにおいて、生八つ橋と甘目のあんで頂くのがこの料理ポイントです。
白子をそのまま出すと、女性のお客さまはほとんど召し上がって頂けませんが、この料理は女性に一番人気があります。
この料理には、凱陣の純米吟醸酒「信通」をあわせました。