料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
太刀魚は春から夏、とくに夏が美味しい魚ですが、今回は少し早めではありますが、一品作ってみました。
料理自体は、大変に簡単な料理で、三枚におろした太刀魚に海老のすり身をぬり鳴門巻きのようにします。さらにその上を同じく海老のすり身をぬった油揚げの開いたもので巻き、ラップで巻き包み、蒸し缶で火を通します。これを小口に切り分け、もう一度油で揚げれば出来上がりです。アツアツのところに塩、胡椒を軽く振り掛け、召し上がって頂きます。
実に簡単で申し訳のないような料理ですが、太刀魚と海老は大変に相性が良いらしく、どのような料理に組み替えても評判がよいので、ついつい色々と作ってみたくなる素材です。
さっぱりとした口当たりの酒を選び、近つ飛鳥をあわせました。