旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-03-03 旬の料理 Index / 焼物

焼物:玉子の伊達蒸し焼き

玉子を使って伊達巻きを作ります。ただ玉子を火にかけ、出し巻き玉子のように巻いていくのではなく、伊達巻きには海老や魚のすり身を入れ、厚めに巻いていくことが特徴です。

この料理に使う伊達巻きは巻かずにそのまま焼き上げるので、伊達焼きと呼びます。伊達焼きと伊達焼きの間に、海老のすり身とたっぷりのさらしねぎを混ぜたものを挟み、蒸し上げます。お客さまに出すときには、小口に切り分け焼き串を打ち、あまり玉子の色が飛ばないように火を通し、焼き上がりに大根卸しに醤油をかけたものをたっぷりと添えてでき上がりです。

要するに少し手間のかかった卵焼きというわけで、男性、女性を問わずに喜んで頂ける一品だと思っています。

切り口のよさ、喉ごしの良さで酔鯨の純米吟醸酒「吟寿にごり酒」をあわせました。

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