料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
を切った豆腐を裏ごしにかけ、つなぎに山芋、卵白を入れ、さらに味を付けた銀杏、なまふ、京人参、海老、小口に切った卵焼きなどと流しカンに入れて蒸しあげます。お客様にお出しする時は小口に切ってすり下ろした山芋をかけ、濃く取った鰹だし汁に味を付け、あんかけにします。白が葱(ねぎ)と柚子を添えて出来上がり、アツアツが美味しい料理です。
意外に淡泊な料理ですから、八海山 雪のなかの酒のようなサッパリとした味の酒などが合わせやすいかと思います。