料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
私事ですが、私の家内の親戚が宮城県におり、お歳暮の時期などに三ヶ日蜜柑(有名な静岡県三ヶ日町のみかん)などを送った代わりに送ってもらっていたのがこのほうれん草でした。今では向こうでもなかなか手に入らなくなってしまったらしいのですが、その味たるやまるで砂糖で茹でたように(少しオーバーですが)甘いのです。
余計なことはせずにさっと茹でて、おしたしにしました。色々と手を掛けて仕事をするのが好きな私ですが、さすがにこの素材には手を着ける気になりませんでした。
響き合う日本酒: 蓬莱泉 しぼりたて生酒