料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
お刺し身は作るものだ・・と言うのをポリシーにして、各刺身にはいろいろと細工をしています。その中で1番「作った」と言えるのが「シメサバ」でしょう。大変ご好評を頂いており、お客様に喜んで頂いています。そこで、この「シメサバ」をもっと美味しくする方法はないものかと考えました。
思いついてしまいました。サバの塩焼きって美味しいですよねぇ・・サバの皮目をあんなに美味しくするのは塩焼きしかありませんね。で、一工夫と言うかちょっと仕掛けをしてからサバの皮目をバーナーで軽くあぶります。急いで冷まします。きれいに器に盛り付けたらライムとワサビだけで召し上がって頂いています。こんな「シメサバ」見たことないでしょう・・。ただ焼いただけじゃァだめ、ちょっと工夫しないとね。