料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
遠州灘は有数のアマダイの産地。去年はこのアマダイの話を夏休みの宿題にした五島列島の小学生のグループのためにかなり詳しく遠州灘のアマダイを調べました。そのすぐ後で同じ話しを中日新聞に載せてもらうくらいにアマダイには詳しくなりました。活きのいい、他では見る事ができないくらいに活きのいいアマダイ。はものおとしを作る要領で庖丁を入れ、クズ(もしくは片栗)をはたき熱湯にサッとくぐらせます。すぐに氷水に入れて冷たくします。梅干をたたいて鰹節を入れた物を添えて食べていただきます。もちろんワサビでもかまいません。こうして食べるとアマダイの甘味が一段と引き立ちます。