旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

03-06-02 旬の料理 Index / 揚物

揚物:鮎子のフライ

4月の頭ぐらいから浜名湖の中で鮎子が取れます。鮎が海にいるっていうのを聞くと少し変な気がしますが、秋に川でふ化した稚魚は海に下りて、春になると再び川をさかのぼってきます。浜名湖の鮎子は川をさかのぼるためにまず、浜名湖をさかのぼって行かなければなりません。その途中でつかまってしまうと言うわけです。

大きさによって料理の仕方が違って来ると思います。あまりにも小さなものは数匹をまとめて天ぷらなどにします・・もちろんフライでもいいと思います。余談になりますが、私が10年来通い続けているとんかつ屋さんは、毎年今の時期になるとアサリの剥き身と鮎子を出してくれます。そのお店で鮎子のフライを食べるまでは天ぷらの方が美味いんだと思っていました。しかし、どうしても鮎子のフライの味が忘れられずに、とうとう自分のお店でフライを出す事になりました。出来るだけ大きさをそろえて、同じくらいの大きさでないと食い味が変わってしまいます。

塩と胡椒は揚がった後から振ります。熱々のところにレモンをかけて・・・・ああっ美味しい。

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