旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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04-05-18 旬の料理 Index / 焼物

焼物:サクラマスの重ね焼き

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重ね焼きといっても、焼いて出てくるわけではありません。サクラマスの上にのっているは、竹の子のミジン切りにバジルソースを混ぜ込んだものですが、これをガスバーナーで焼いてあると言うことです。サクラマスは塩にして2日ほど冷蔵庫入れておき、流し缶に入れて重ねて蒸し揚げます。この時、流し缶に入りきらなかった部分ですり身を作り、それを接着剤代わりにします。完全に中心まで火を通してしまうと、生っぽさが消えてしまうので、芯まで火が通るぎりぎりの所の手前で蒸し缶から出します。後は余熱でゆっくりと火を入れて行きます。簡単に言うとサクラマスのテリーヌを(重ねた状態での)作ったわけです(もちろん冷たいままでお客様にお出しします)サクラマスの上に味付けでのせている竹の子とバジルソースを思いついたときに、ほんの少しバーナーであぶった方が味わが増す事に気がついたので、どうせ焼くのならと思い、そのまま重ね焼きとメニューに書いてしまいました。冷たいサクラマスのテリーヌが出てきても「メニューには焼きって書いてあるじゃない??」って聞くお客様がいないので、ソオットこのままにしておきます。

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