料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
毎年この時期になると、お客様から「例の鮎、やってる」と聞かれます。この料理もお客様の後押しでここ数年続いていて、定番になりつつあります。鮎をお酒だけで煮ていきます。形を崩さないようにするためには、弱火でかなり長時間じっくりと火を入れていかなければなりません。少しでも油断すると、鍋の中で「鮎のフレーク」が出来上がってしまいます(やった事があるなぁ)。とにかくじっくりと気を使いながら煮込んでいきます。山椒の実をたっぷりと入れて味をつけてありますが、実際食べてみるとそんなに気にならないと思います。一度煮た物を冷ましておいてお客様に出すときに弱火で焼いてきます。特製の田楽味噌をちょんとぬり完成。本当に評判がいい。