料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
蔵の近くに「月の輪」と呼ばれている池があり、酒名はその池の名前からとったといわれています。 明治19年の創業で、伝統の手法をかたくなに守り続けている蔵元です。この蔵元を代表する酒として特別純米酒がありますが、この酒は、高度精白した地元米 「とよにしき」を長期低温醗酵して醸し出しています。 端麗で奥行きのある豊かな味わいが特徴の酒を多く作り出しています。
あらばしりうすにごり 悠遊粋酔
今回紹介をする「悠遊粋酔」(ゆうゆうすいすい)は荒ばしり独特の硬い感じが残っていますが、辛口のす っきりとした酒に仕上がっています。