料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
府中誉 fucyuuhomare
石岡は大化の昔、常陸の国府がおかれ、健保4年頃よりこの地方が府中と呼ばれるようになり、その歴史的由来唐子の蔵の名前になり今回紹介をする「大吟醸」にこの名前をたたえるという意味で「府中誉」となずけられています。原料米にこだわり、厳選した米の精白歩合を高くし、丁寧に作り上げていく事をつねに心情としている蔵元です。現在は地元の農家と契約栽培をした「五百万五句」をつかっているほか、山田錦の「親」にあたるといわれている明治、大正期の酒米「渡船」を復活させて、山田錦とは一味違うフルーティな香りをもつ酒を作っています。酒質は、全般にのどごしが柔らかく豊かな味わいをもつのが特徴。
純米吟醸