旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

98-12-02 旬の料理 Index / 揚物

揚物:イカ餅磯辺揚げ

イカ風味大根で紹介をした「たるイカ」を使って、面白い料理を考えました。たるイカの身は、とてもイカ(烏賊)とは思えないほどの厚さがあります。この厚さを利用してみました。まず、たるイカを短冊の節に切り分け鍋に入れてコトコトと火を入れていきます。大根のヘタやシッポなども一緒に入れておくと「イカ」が柔らかくなっていきます。この火が通って柔らかくなったイカを切り餅ぐらいの大きさに切り分けて、海苔を巻き、磯辺揚げのようにします。10人のうち8人ほどはイカとは気が付かずに不思議な顔をしながら、口に運んでいます。大根おろしを一緒に添えて食べていただけば、さらに美味しくなっていきます。

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