料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
甘くて美味しい「あんぽ柿」という干し柿を御存知でしょうか。この季節になるといつも八百屋さんの店先に並んでいて, 美味しそうだと思っていました。いつか何とかして料理に使えないものかと思っていましたが、いい料理を思い付きました。あんぽ柿のヘタを外し、中をきれいに掃除したあとで、美味しく炊いた蕪を柿の中に入込んでみました。外側から見たところは真ん丸の干し柿に見えます。この柿と蕪をもう一度蒸し器に入れ、火を入れて暖め、十分に火が入ったところで器に盛り付け、わさび餡をかけます。だいだい色の柿(中には蕪が入っています)の回りに、薄い緑色のわさび餡がとてもきれいです。
干し柿の甘さ、蕪の味わい、わさびの餡が何ともいえないハーモニーになっていて、変わった料理が出来ました。女性の方には大好評をいただいています。