料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
覧山 tenranzan
あまり大きくない蔵元なのでデーターが揃っていません。明治13年に創業。明治16年に行われた陸軍大演習を当時の羅漢山から明治天皇がご覧になったことからその山を天覧山と呼ぶようになり、これを酒名としたそうです。酒は昔からの寒仕込みで手造り。うまみのある、調和のある味わいの酒を目指しているそうです。
大吟醸 洗心無
今回の洗心無は、麹米、掛米ともに山田錦を使い、40%まで精米した大吟醸です。以外にしっかりとした味わいと、抑え目の酸が口の中に心地よく広がって行くのがわかります。関東信越国税局清酒鑑評会、何部杜氏協会清酒鑑評会、各賞受賞。