料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
呉春 gosyun
田は水に恵まれ、古くから酒造りの地として知られてきました。「呉春」の名は、池田の古い稚称「呉服(くれは)」と唐時代の通語で酒をさす「春」を結び付けた物だそうです。また、この蔵の特別吟醸を「特吟」と呼んでいるのも、常に最高を目指していこうとする蔵元の意欲の現われだと思います。低収穫量と人手がかかるために、今では幻の米「赤磐雄町」(このごろはかなり増えてきています)を高精白して、手造りよさを生かして低温発酵をして酒を醸しています。
特別本醸造(特吟)
低温貯蔵庫にて熟成をさせたのがこの呉春です。馥郁たる香りを持っている酒です。飲みやすさでいったら今回紹介しているお酒の中では一番でしょう。
このようなお酒には何と言っても松茸の料理が一番でしょう。