旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

98-04-02 旬の料理 Index / 蒸物

蒸物:わけぎ豆腐

何もこの時期のわけぎは、ぬたに使うばかりがのうじゃありません。あまり、皆さんがお目にかかった事のない料理をご紹介しましょう。

玉子豆腐をベースに(去年、そら豆の豆腐というのを作りましたが、その変形です)ジュウサーによくかけたわけぎを流し込み、蒸し器で火にかけていきます。最初の7分間だけが強火で、後は蒸しあがるまで極力弱火で火にかけます。出来上がりは上の方が緑色の大変にきれいな豆腐になります。冷めた所で、適当な大きさに切り分け、そばつゆぐらいの味のたれをかけて、お客様にお出ししています。飾りとして、茹でたわけぎを少しきって豆腐の上にのせ、ラディッシュをまるくきりワサビを載せてみるときれいです。

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