料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
杜の蔵 mori no kura
酒造りは米作りから始まっています。杜の蔵では、より良い酒米作りに長年取り組んできましたが、「杜氏の詩」の酒米として酒蔵の地元三瀦町での量産が実現しました。「大地の輝」と名付けたこの酒米は大吟醸の酒米として有名な「山田錦」の特長を生かし栽培しやすく改良した大粒の酒造好適米です。
独楽蔵 醇 komagura jyun
シャープな切れ味の純米大吟醸。福岡の山田錦を100%使用して低価格の純米大吟醸を実現させました。全国200の酒販店のみの販売。この商品は試験的にタンク1本だけ作った限定品です。
旬の料理: 小河豚の唐揚げ