料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
杜の蔵 mori no kura
酒造りは米作りから始まっています。杜の蔵では、より良い酒米作りに長年取り組んできましたが、「杜氏の詩」の酒米として酒蔵の地元三瀦町での量産が実現しました。「大地の輝」と名付けたこの酒米は大吟醸の酒米として有名な「山田錦」の特長を生かし栽培しやすく改良した大粒の酒造好適米です。
杜氏の詩 特別純米酒生詰 touji no uta
米: 大地の輝
精米: 60%以下
酸度: 1.4
日本酒度: +4
酵母: 9号
ふくらみのある旨味と心地よい苦味が相乗したコクのある辛口の酒です。