旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
Welcome to Kitanose
料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

97-03-01 日本酒 Index / 北海道・東北

宮城県:墨廼江 「スペシャル」

蔵本の創業は弘化2年、北上川西岸には江戸時代、水の神を祭る墨廼江神社があり、酒造りには水と米が必要なことから「墨廼江」と命名されました。
純米吟醸は兵庫県産山田錦と地元産のサトホナミを50%に精米し、長期低温発酵にて醸し、8度の低温貯蔵で熟成しています。味はまろやかで飲み飽きのしないすっきりとした感じにまとまっています。

大吟醸は兵庫県産の山田錦を40%まで精白し、5度の低温貯蔵庫で熟成しています。味の方は端麗で口の中に含んだときの香りはたいへん華やかです。

墨廼江スペシャル(S)

山田錦を45%、深山錦を50%までに精白して使用しています。味は端麗で辛口、またほのかな香りさえします。この酒は酒門の会のオリジナル商品になっています。

端麗なタイプの酒ですから、料理もサッパリとしているものが合わせやすいと思います。

旬の料理: 蕪の美味煮 ・ きんきのあら煮

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