旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

96-10-04 日本酒 Index / 北陸・東海

愛知県:義侠 「慶」

義侠 〜 江戸時代中期から続く蔵本 〜

愛知県海部郡の地酒、アルコール添加と活性炭の使用を嫌い、味のしっかりした個性的な純米を醸しています。旨いと言われる純米を作るためには、原料である米からこだわり契約栽培を依頼して山田錦の特A米だけを使用しています。純米から山田錦の特A米を使っているのは全国でもめずらしいのではないでしょうか。

また、杜氏の佐藤勝朗「南部杜氏」は技術力で全国で三本の指に入る銘杜氏です。いま、全国の蔵本、杜氏、等に最も注目されている蔵本のひとつ。酒造りから一貫したポリシーを持って酒を造っています。

よろこび「慶」

米: 山田錦特上米
精米: 40%
酸度: 1.3
日本酒度: ±0
酵母: 9号・10号

フルーティな香りすらする。これくらいまで来ると、酒の方で料理を選ぶようになるのでなかなか大変、少し味に変化を付けた、たとえば「昆布じめした鯛を豆腐で白和えにしたもの」など,生ものが良く合う。また、さっぱりした塩味の焼き物などとも合わせやすい。三年と五年熟成された斗瓶取り純米大吟のブレンド。

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