旬肴地酒 貴田乃瀬
旬肴地酒 貴田乃瀬
静岡県浜松市田町 231-1
TEL: 053-455-2832
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料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。

03-10-04 旬の料理 Index / 煮物

煮物:かものお出汁で炊いた大根

鴨の骨から出汁を取ります。アクを何回もすくって、時間のかかる作業ですが、これをおろそかにすると出汁が濁ってすぐに傷んでしまいます。8分ほど火を通した大根をかもの出汁が入った鍋に移して、コトコトと時間をかけて大根に鴨の旨味を移していきます。醤油とミリン(熊本の赤酒というのを使います)で味をつけ完成です。

鴨で味をつけた大根には、やはり鴨をスライスして乗せないと格好がつきません。出し汁に葛をひき餡を作ります。たっぷりとかけて柚子をのせたら出来上がりです。

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