料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
鴨の骨から出汁を取ります。アクを何回もすくって、時間のかかる作業ですが、これをおろそかにすると出汁が濁ってすぐに傷んでしまいます。8分ほど火を通した大根をかもの出汁が入った鍋に移して、コトコトと時間をかけて大根に鴨の旨味を移していきます。醤油とミリン(熊本の赤酒というのを使います)で味をつけ完成です。
鴨で味をつけた大根には、やはり鴨をスライスして乗せないと格好がつきません。出し汁に葛をひき餡を作ります。たっぷりとかけて柚子をのせたら出来上がりです。