料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
今現在、貴田乃瀬には黒豚を使った料理が二つあります。ご存知、黒豚の黒胡麻煮、もう1つは黒豚の粒マスタード煮です。メニューの中に豚を使った料理ばかりが並ぶのもなんですが、ここいらで一つを新しい料理に変えようと思って作ってみました。
中華料理の豚の紹興酒蒸しをヒントにしてみましが、なんだかチャーシューのようになってしまいました。見た目はチャーシューなのですが、味はむしろ豚の角煮に近いようなものを想像してください。なんともいい加減な表現で申し訳ありません。夏に始めた生ビールのお供・・でしょうか。