料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
鯛のカマはよく使う食材です。魚も肉も骨の周りについている身が一番美味しいと思うのですが、いかがでしょう?。鯛も、カマの周りの身が一番、そんなカマの所をじっくりと焼き上げお吸い物の具に使ってみました。お吸い物と言っても、ほんの少しだけ葛がひいてあります。
まず、鯛のカマに軽く、ほんの軽く塩をふっておき、遠火でじっくりと火を通しておきます。摩り下ろしたかぶの汁気を切り、鯛の骨で出汁をとった鍋の中に入れ味を調えます。お椀に焼き上げた鯛のカマを入れ、その上からかぶの汁を入れシロネギで飾り出来上がりです。