料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
何ででしょうか、使っておいてよく分かりませんが、魚屋さんに行くとフグ(河豚)の白子がたくさん並んでいます。本来の時期、冬のものに比べると少し外側の皮が硬い感じですが、味的には変わらないと思います。値段的にはグッとリーズナブルな値段になっていますので、お安く召し上がっていただけます。
私の場合、白子を塩焼きにするときには、かなりしっかりと焼き上げる事にしています。その方が甘味が引き立ってきます。なんとなく見た目でフグの白子を嫌っていらっしゃったお客様でも「これは美味しい!」とほめていただけます。