料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
夏になると必ず一品ウナギの料理を作ります。去年は簡単に浜名湖で取れる天然のウナギを白焼きにして(今年もやっていますが)お出ししていましたが、今年も去年と一緒では面白くないと思いまして・・アナゴのごぼう巻きならぬ、ウナギのごぼう巻きを作ってみました。いやぁ、簡単だと思わないで下さい。食べていただければ分かりますが、ごぼうの柔らかさを味わっていただきたいと思います。「えっ、ごぼうってこんなに柔らかかったっけ」と言われるくらいにじっくりと柔らかく炊き上げてあります。壊れてしまわないように、ソオットウナギを巻いていきます。お客様の注文が入ったら鍋で煮あげてお出ししています。山椒を多めに振って食べていただきます。