料理とお酒の相性を知っていて食べたり飲んだりする方が、なおさら美味しく味わえます。
ソムリエがワインを薦めるように、料理に合わせた日本酒を提案する時代が来ました。 |
大きい物は全長60cm、重さは2kg以上にもなる物があります。普通、市場に出回るものは40cm前後の物が多く、25〜30cmくらいの小型の物が結構多いようです。鮮度のよい物が手に入れば、刺身でも楽しめる魚です。マナガツオは切り身にして薄塩を振り、2時間ほどしたら乾いた布きんで水分をふき取ります。西京味噌を酒と味醂で伸ばしてバットに敷き、布きんを敷いて魚を並べ、上からも布きんを敷いて西京味噌をかぶせていきます。3日ほど漬けるとちょうど食べごろになります。中火で焦げないように注意して焼き上げます。